ИТ в Беларуси-2016: в индустрии ещё никогда не было столько новичков

В сегодняшней публикации вы узнаете, как за год изменился демографический портрет белорусского айтишника и распределение специалистов по местоположению, гендеру и опыту работы, а также о том, с чего начинается вся белорусская ИТ-индустрия — об образовании.

География и демография

Минск с его почти 89% айтишников остаётся единственным ИТ-центром Беларуси, и это один из немногих показателей, которые практически не изменились с самого первого опроса. Среди областных центров лидируют Гомель (2,9%), Гродно (2%) и Брест (1,7%).

Регионы по-прежнему не играют сколько-нибудь значимой роли в развитии быстрорастущего сектора — чем не задача для нового руководства Парка высоких технологий?



Доля девушек в ИТ-индустрии чуть снизилась в сравнении с предыдущим годом, и тем не менее составила практически пятую часть от общего числа сотрудников. По сравнению с 2010 годом число айтишниц в Беларуси выросло в 2,5 раза. Несмотря на это, белорусские показатели уступают репрезентативным данным крупнейших технологических компаний США, которые публично признают наличие гендерного дисбаланса в рядах сотрудников.



Распределение айтишников по возрасту продолжает сглаживаться. С 2010-го средний возраст участников индустрии вырос более чем на 3 года и составляет 28,6 лет. При этом самый популярный возраст сегодня — 27 лет, в котором пребывает почти каждый десятый участник опроса.



Профессиональный стаж, уровень, позиции

Доля новичков в индустрии превысила 11 процентов и достигла исторического максимума. Среди «неофитов» этого года 41,4% ещё продолжают учиться, а 27% с большой долей вероятности пришли в ИТ из других областей (это участники опроса в возрасте 27 лет и старше).

Отметим также, что практически треть работников индустрии имеют минимум 7 лет профессионального стажа.



Средний возраст новичков —​ 24 года, ветеранов ​​​​​​—​ на десять лет старше.



Индустрия повзрослела, сеньоров стало меньше

Доля ведущих специалистов продолжает сокращаться, снизившись на 10% за 2 года. И тем не менее сеньоры (41,2%) всё ещё доминируют над мидлами (37,7%) и джуниорами (21,1%). Средний возраст сеньоров вырос за 7 лет с 28,5 до 31,2 лет, джуниоров — с 23,1 до 25,7 лет.



По традиции наш интерес вызывает сопоставление динамики числа основных позиций за последние восемь лет. Так, если в 2010 году один тестировщик в команде приходился почти на 8 разработчиков, а в 2013-м это соотношение достигло значения один к трём, то теперь оно составляет 1:4,7.

Доля разработчиков (53,9%) продолжает расти четвёртый год подряд.А вот доля тимлидов снижается пятый год подряд: с 16,2% до 10,6%. Исторического максимума — 4% от всех работников отрасли — достигло и число бизнес-аналитиков.

В целом же тройку самых «массовых» позиций составляют разработчики (53,9%), тестировщики (11,5%) и тимлиды (10,6%).



Каждый десятый разработчик — девушка

Переходя к гендерному распределению айтишников по специальностям, отметим, что в HR-отделе работают почти исключительно девушки. Больше половины представительниц прекрасного пола в отделе продаж и среди технических писателей. Разработка же остаётся преимущественно мужским занятием: доля девушек здесь не превышает 10 процентов. Немного больше их среди проект-менеджеров — 16,9 процента. Встретить же девушку-сисадмина — и вовсе большая удача.

Вместе с тем второй год подряд число женщин-разработчиц (5,3% от общего числа айтишников) превышает число женщин-тестировщиц (4,1%).

Тимлиды сильно возмужали

Руководящие должности в ИТ ожидаемо занимают специалисты постарше: в среднем от 31 года. Сисадминами также трудятся довольно зрелые мужи.

В борьбе за звание самых молодых представителей индустрии разработчики в этом году опередили дизайнеров: 27,6 против 27,7 лет.

Кстати, за 8 лет средний возраст белорусского разработчика вырос на 1,5 года, тестировщика — почти на 2 года, проект-менеджера — на 3 года, а тимлида — на целых 5 (!) лет. Всё это свидетельствует о поступательном взрослении индустрии.



Образование: где учатся айтишники

БГУИР остаётся основной кузницей ИТ-специалистов в Беларуси. На долю этого вуза приходится более трети всех кадров в отрасли. Каждый четвёртый айтишник — выпускник БГУ, каждый десятый — БНТУ. 70 процентов специалистов индустрии получили высшее образование в одном из трёх ВУЗов: БГУИР, БГУ или БНТУ. Следом идут БГЭУ (3,8%) и МГЛУ (2,3%).

Среди факультетов главными поставщиками талантов являются КСиС БГУИР и ФПМИ БГУ, ставшие альма-матер для почти четверти ИТ-профессионалов в Беларуси.



Доля девушек среди выпускников

Наибольшая доля девушек среди выпускников, работающих в ИТ, на инженерно-экономическом факультете БГУИР — показатель в 2 раза выше, чем в среднем в индустрии. Антирекорд принадлежит факультету радиофизики и электроники БГУ — из 15-ти выпускников лишь одна девушка. Низкие показатели также на ФИТР БНТУ и КСиС БГУИР.



Распределение выпускников по позициям

Среди выпускников семи наиболее популярных факультетов две трети работают разработчиками. Доля программистов заметно ниже на ИЭФ БГУИР — меньше половины. Также на ИЭФ и ММФ БГУ низкая доля тимлидов. Соотношение же QA-специалистов к остальным позициям на ИЭФ БГУИР превышает средний показатель в 3 раза. А среди выпускников мехмата БГУ самый высокий процент бизнес-аналитиков.



Распределение выпускников по технологиям

Основной технологией каждого четвёртого выпускника ведущих факультетов является Java. Каждый пятый работает с .NET / C#.

Примечательно, что среди выпускников КСиС и ФИТР дотнетчиков больше, чем джавистов. А джавистов больше всего на ФПМИ, ФИТУ, ИЭФ — каждый третий студент. Высокий процент специалистов по JavaScript на ИЭФ БГУИР (20%) и ФИТР БНТУ (16,4%). Половина Ruby-разработчиков учились в БГУИР на факультете компьютерных систем и сетей.



Взято с: ИТ в Беларуси-2016: в индустрии ещё никогда не было столько новичков

Комментарии

Популярные сообщения